愛媛プレスウイン 社員日記

社員全員で日々更新中!

簡単!缶詰使ってお安く一人鍋!

ども、正月太りのネコで~す!

しかし無茶苦茶寒いですねえ(=T-T=)余計にマルマルになっちゃいます…

こんな寒いとは鍋料理が恋しくなりますが、家族がいればいいけど、一人暮らしでは余るし、しかも野菜が相当お高い(=ToT=)

とはいっても、健康維持には野菜は取らないと…ってことで、簡単一人鍋のご紹介です!

鯖缶は結構有名ですよね、サバの水煮缶と豆腐と適当に野菜、鯖缶は中の煮汁も鍋入れてグツグツとやればサバ鍋完成!ポン酢でさっぱりと!

そして少し贅沢にカニ缶鍋!贅沢って言ってもカニ缶は百円ショップでワタリガニの缶詰があります(=^-^=;)これと野菜と豆腐と糸コン、これでカニ水炊き完成!

ホタテ缶やアサリ缶のような貝類の水煮缶も同じようにしておいしく食べられますよ!

牛肉の大和煮缶やマトンの缶詰などの肉類系はすき焼き風にアレンジすればご飯にもお酒にも合います(=^o^=)

でも、やっぱり一人だと野菜高いし余るし…という方は、冷凍野菜がおすすめ!

あと、もやしを一袋、鍋にどさっと入れれば安いしボリュームあるしでコスパ満点です!

皆さんもいろんな缶詰で試しながら、お安く一人鍋楽しんでみませんか!